2021中考语文复习练习病句积累运用(41-50)

病句 时间:2021-04-29 浏览
-->

四一、

A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得

B.就冲着你

C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直

D.“为中华之崛起而读书”,这是周恩来少年时就立下的

3.下列句子中

A.纪录片《舌尖上的中国》向世界展示了中国历史悠久的饮食文化,提升了中华民族的勤劳和智慧。

B.青年作为社会变革中最新锐而敏感的群体,其在价值观变化最能反映社会变化,也最能影响社会发展进程。

C.北京三联韬奋书店24小时营业,让“不打烊”书店成为城市的精神地标。

D.这群怀揣着城市梦的农民工,难道就不希望通过自己的努力,在城市中找到立足之地来安放自己漂泊的身心吗?

4.结合语境,填入横线处的句子

月亮缓缓地爬了出来。平日里粗糙的山峦似乎月亮擦拭着,呈现出白玉般的优雅。那山峰的积雪流淌的亮光,像水银,又像岩浆,

A.①慢慢向下涌动 ②不是积雪而是月亮

B.①迅速漫延开来 ②不是月亮而是积雪

C.①慢慢向下涌动 ②不是月亮而是积雪

D.①迅速漫延开来 ②不是积雪而是月亮

在“文学采风”的综合性学习中,学校组织活动小组到民间开展采风活动,请根据要求完成下列问题。

8.语言的实际运用(4分)

有市民反映文化广场附近的环境卫生未达卫生城市标准。此信息引起有关部门的高度重视,市环卫处决定在全市范围内开展一次环境整治活动。

请你代表全市中小学生在启动仪式上说一段话。(要求语言连贯得体,有感召力,至少运用一种修辞方法,50字以内)

答:

24.

第一幅

字体:

(知识链接:字体指同一种文学的各种不同形体,如汉字手写的篆书、隶书等)

25.

选择:①第

26.

综合性学习能力考查(10分)

余秋雨有一篇文章叫《读书的5个秘诀》。书中说,读书是件很快乐的事,可现代人读书却很累、很痛苦。读书的5个秘诀是:减肥(不要滥读)、抬头(读一流的书)、排序(对要阅读的书目排队)、“返己”(也就是返回,不喜欢读的书就不要读

余秋雨、培根和马南邨对读书都有自己精辟的见解。现在九年级(1)班要开展关于读书的主题班会活动,请你参与:

26.请你写出三种读书的方法介绍给同学们。(3分)

答:

27.传统阅读与网上阅读都有利有弊,同学们对此议论纷纷。你认为哪种阅读方式好呢?为什么?(3分)

答:

28.在本次活动中,请你向同学们推荐一本你喜欢的书并说明理由。(2分)

答:

29.活动即将结束了,你也写一句关于“热爱读书”的话作为自己的座右铭吧。(2分)

答:

2. A (3 分)   3.A (3 分)   4.C (3 分)

8.

文化广场是一颗明珠,裝点着美丽的家乡。保护环境是我们义不容辞的责任。同学们, 行动起来吧。

第一幅楷书,第二幅行书(行楷),第三幅草书。(每空

24.

示例:第一幅,字体端庄,匀称工整;第二幅,笔画连绵,灵活连贯;第三幅飘逸舒展,随性自然。(结合字体特点作答。每小题

25.

示例:

26.

借条

今向刘青竹先生借到《苗家文化图鉴》壹本,于

此据。

借书人:李轩

2017

26.示例(1)要有选择性地读书;(2))读好书;(3(读书时要根据自己的需求精读和略读相结合;(4)读书时可以作摘要或写读书笔记……其他只要写出是读书的方法也可以,答出一点得一分,多答不扣分也不多加分。)(共3分)

27.(两种方式任选其一即可,但观点要明确,理由要充分。)

示例1:我认为传统阅读读好。因为:传统阅读可设让你触摸书本,感受书香,可以细细咀嚼品味,不伤眼睛,所以我认为传统阅读好。

示例2:我认为网上阅读好。因为:网上信息量大,查阅方便快捷,生动形象直观,所以我认为网上阅读好。(观点1分,理由2分,共3分)

28.(共2分)正确写出推荐的书目并且要有书名号(1分)(有书名没有书名号不给分)理由言之成理(1分)

29.

示例2:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。(歌德)

(只要是激励人读书的名言或者学生自创的也可,学生自创的话语要凝练,不必写出作者。)(共2分)

四二、

A.中考临近,室友们都在认真复习,丁刚同学却

B.这道数学题很难,在老师的反复讲解下,同学们终于

C.她性格孤僻,常常

D.生活对于任何人都非易事,我们必须有

【答案】D

【解析】A褒贬失当、前后矛盾:苦心孤诣

【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。

4.下面句子

A.走进美丽的百里杜鹃,我停下脚步驻足观赏。

B.捐赠仪式上,爱心人士向留守儿童捐赠了校服、文具、图书三百余本。

C.读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。

D.这次全市开展的环保征文活动,五个小学的学生获得了二等奖。

【答案】C

【解析】A语义重复:“停下脚步”和“驻足”重复,去掉一个;B搭配不当,“校服、文具”不能用“本”来计量;D表意不明,有歧义:“五个”指的是“小学”还是“学生”有歧义。C是递进复句,没有语病,所以选C.

本题考查病句辨识判断。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。

【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。

5.依次填入下列横线处词语,

每个人对自己的国家的热爱,都是近乎本能的。关心祖国的命运,为之______为之牺牲;赞美祖国的山河,为之______为之歌咏;热爱祖国的语言文字、历史文化,为之______为之感动……

A.沉醉 奋斗 描画 B.奋斗 沉醉 描画

C.奋斗 描画 沉醉 D.沉醉 描画 奋斗

【答案】B

【解析】此题考查词语的相关性,第一个空和“牺牲”相关的词语,只能是选项中的“奋斗”

(此时可以秒杀答案B),第二个空和“歌咏”相关的词语,只能是选项中的“描画”,第三

个空和“感动”相关的词语,只能是选项中的“沉醉”,所以选B。

相关性指的是事物之间的相互联系,它包括对应关系和联结关系。对应关系存在于两个相互独立而又有密切联系的整体之中,例如:原因和结果、工具和目的、容器与内容、人或物行为与其所存在的时间和空间、行为与其所存在的时间和空间,行为及其方式,行为及其声音,行为与原因、行为与结果、行为及其工具、行为与行为的主客体、行为与行为能力、主观世界与客观世界、自动与使动等等。联结关系指的是构成同一整体的两个事物间的关系,如部分与整体、事物与材料、事物及特征、事物及其结构、抽象与具体、单个与集合、种与属等等。

依次填词语,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中

成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。

【考点定位】正确使用词语(包括成语、熟语)。能力层级为表达运用E。

6.下列句子标点符号

A.他相信自己有那个资格:你人气正轻,所差的是他还没有跑过,不敢一上手就拉漂亮的车。

B.熟悉的树木、村庄、桥梁……都在不停的后退,成为杜小康眼中的遥远之物。

C.我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。”

D.教材向学生推荐了一些自主阅读的书籍,如《基地》、《哈利•波特与死亡圣器》、《创业史》等。

【答案】D

【解析】D句“《基地》、《哈利•波特与死亡圣器》、《创业史》”中的顿号使用错误,

应该去掉。

【注意】顿号的用法其一:标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。

“日”“月”构成“明”字。店里挂着“顾客就是上帝”“质量就是生命”等横幅。

《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著

李白的“白发三千丈”(《秋浦歌》)、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的诗句。

分析句子中分句之间的关系,了解常用标点符号的用法,根据标点符号各自的作用,判断标

点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。

【考点定位】正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。

7.下列句子

A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

B.人为什么要读书呢?书,可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷惘的灵魂。

C.阶梯教室里好像是班主任在开会。

D.面对青春时光,我们必须坚持一个信念:珍惜,珍惜,再珍惜。

【答案】C

【解析】本题使用直选法。C句“好像”不是喻词,所以不是比喻句。选C。A拟人,对

偶;B设问;D反复。

喻词:本体和喻体之间的连接词,利用本体和喻体之间在某一方面的相似点来打比方,就构成了比喻。喻词起连接作用,常见喻词有“如”、“像”、“似”、“好像”、“像…似的”、“如同”、“好比”等。

有“好像”“像”“是”一类词的句子,不一定都是比喻句。判断一个句子是不是比喻句,关键要看句子里是不是有本体或喻体。

有的同学一看到含有“像”、“好像”“仿佛”等词语的句子就认为一定是比喻句,其实,这是一种误解。在语文课本中,以下“像”字句并不是比喻句。

表示比较——1.江上的轮船像一叶叶扁舟。(《南京长江大桥》)句中的“轮船”和“扁舟”是同一类事物,通过比较,突出长江水的浩大。

2.他还是像过去一样喜欢打乒乓球。这句中的“像”表示相同,故称不是比喻句。

表示举例——1.“你骗谁,像你这样的大官会没有钱?”(《“你们想错了”》)句中用“像”字引出方志敏作为例子,说明凡是当官的就一定有钱。

2.“像您这样的高个儿干不了这重活儿……”(《挑山工》)句中用“像”字引出“我”作为例子,说明凡是“高个儿”都当不了挑山工。

3.“老师就像我们的妈妈一样”句中的“像”字引出我只是把老师看成妈妈,而并非是比喻句。

表示猜测——1.珊迪听了,目不转睛地看着我,好像表示感激。(《小珊迪》)句中的“好像”前后不涉及两项事物,只是表示猜测。

2.小丽好像看出了我的心思……(《可爱的草塘》)句中用“好像”引出推测,是为了加强语气,说明估计的准确性,只是猜测而已。

3.这人很面熟,好像在哪儿见过。这句中的“好像”也是表示推测、判断,不是比喻。

做词类题,要根据所学所记,了解常用修辞方法及特点,根据语句内容判断,注意易混的修

饰方法。

【考点定位】正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。

8.下列语句的顺序排列

A.

【答案】A

【解析】试题分析:本题通过找主语“我”首先确定首句

解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的

关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接

语。

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

综合性学习(10分)

2月24日,毕节召开“五城同创”启动大会。“五城同创”的目标是:2017年成功创建环境保护模范城市,2020年成功创建全国文明城市、国家卫生城市、全国“双拥”(拥军优属,拥政爱民)模范城(县),2023年成功创建国家园林城市。开展“五城同创”,旨在打造基础功能完善、生活环境优美、文化内涵丰富、社会文明和谐的城市,提升全市人民的质量和幸福指数。

26.全市开展“五城同创” 宣传标语征集活动,请你仿照示例写一条宣传标语。(不要求对偶格式,应与“五城同创”内容相关。)(2分)

示例:共建环保模范城,共享绿色新毕节。

【答案】示例一:文明毕节是我家,和谐创建靠大家。示例二:为毕节添一片新绿,让生活多一份文明。示例三:从我做起,爱护环境,文明出行,讲究卫生,拥政爱民,自觉行动。

【解析】近年来,标语、口号和广告语类试题作为一种创新题型,频繁在中考试卷中出现。这类题型所选材料往往源于生活,但所须答案却源于教材而又高于教材,充分体现“学以致用”这一新课改理念。学生在回答此类问题时,往往觉得有话要说,有内容要写,但所说、所写的标语、口号和广告语缺乏激情和感召力,很难令“考官”满意。只有准确完整回答标语、口号和广告语类试题一定要结合试题要求,充分体现试题的时代性和创新性等特点,真正做到有的放矢,使自己放心,才能令“考官”满意。

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

27.学校结合“五城同创” 要求准备开展一次校外实践体验活动,请你出3条活动建议。(3分)

【答案】示例:

【解析】试题分析:根据题干中的“五城同创”的目标,针对性地提出合理化建议即可。

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

28.学校围绕“五城同创” 准备举行“文明•健康•阳光” 主题活动启动会,你作为主持人,请写一段作为开场白。(70字左右)(5分)

【答案】略

【解析】开场白的特点:内容要紧扣主题;语言要亲切,要有激情,以点燃观众的热情;语言的形式要生动活泼。格式:大家好!我是“文明•健康•阳光”主题活动的主持人。这次活动以“文明•健康•阳光”为主题,是想要告诉大家………(如何让我们的毕节市在“五城同创”活动中更文明、更健康、更阳光及其意义)。接下来,“文明•健康•阳光” 主题活动启动会开始!

四三、

A.常见一些学者,陈述其观点来是

B.我们青少年正处于

C.中考在即,我不但没有紧张感,反而很平静,甚至有一种

D.最近,微信朋友圈中流行一篇文章《素颜黔东南》,

【答案】B

4.下列对语文知识的分析,不正确的一项是(  )

A.“微博”“多彩”“唱响”(分析:这三个词语依次是名词、形容词、动词)

B.“精准扶贫”“一带一路”“全民阅读”“亲近自然”(分析:这四个短语依次是偏正短语、并列短语、主谓短语、动宾短语)

C.驴友们半夜就登上了雷公山顶,不畏凉气袭人,目的是为了能够观赏到日出的壮观景象.(没有语病)

D.在践行“尊老爱幼”传统美德活动中,我们所缺乏的,一是执行力不足,二是方法不当.(分析:应删去“不足”、“不当”)

【答案】C

5.填入下列句子的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(  )

大型民族歌舞《多彩贵州风》巡演活动拉开序幕,贵州_____的山水风光,_____的特色风物,_____的民族风情从一个个精彩节目中完美展现,现场笑意满满,掌声阵阵。

①醇厚浓郁 ②多彩和谐 ③旖旎。

A.①③② B.③②① C.②①③ D.③①②

【答案】B

6.下列标点符号使用不恰当的一项是(  )

A.“蓝梦谷太美丽了,”她兴奋地说,“我还会再来!”

B.我按照中学课本里的内容,在科普报刊上寻找公式定理背后的故事,分类剪贴了数学呀、物理呀、化学呀、生物呀等几大本

C.怎么可能不来?谁决定的?你吗?没搞错吧?

D.“创卫工作”让黔东南州各县城悄然蜕变:社区环境舒适清爽,地面干净整洁,马路上流动摊贩不见了,商铺店面靓丽一新

【答案】B

俗话说:“一方水土养一方人”。我们美丽的家乡黔东南,是一个政治文明进步,文化繁荣发展,民族团结和睦,社会和谐稳定,生态山清水秀,充满活力,幸福祥和的大美福地。走进苗乡侗寨,书写大美文章,让我们“到民间采风去”。

13.在活动中,你所在的“乡土发现”小组将制作一本名为“最美黔东南。胜名扬四方”的相册,请完成以下任务。

①请用规范的正楷字将相册名“最美黔东南,盛名扬四方”写在答题卡的田字格内。

学科网 版权所有

②下面是你们小组拍摄到的两副图片,任选一幅,描述图片内容,并结合标题展开想象。

学科网 版权所有

14.“节日探源”小组在活动中收集到许多对联,为便于分类整理,他们开展了“重温对联”知识活动,请你参加并完成下列任务。

①古代对联的别称有   ,   。

②区分对联上下联的方法有   。(简要说出其中一种即可)

13.(1)最美黔东南,盛名扬四方。(2)示例:图一:一条弯曲的高架桥高速公路盘绕在延绵的大山之中,银白色的路面与两旁苍凉的大山构成一幅美丽的画面.高速路像蜿蜒爬行的巨蟒,又似一条川流不息的河流,昭示着黔东南人民勤劳致富的精神风貌。图二:一群披蓑戴笠的苗族同胞在水田里表演水鼓舞,激昂的鼓乐、欢快的节奏、飞腾的水花以及优美的舞姿吸引了岸边的一大群游客.他们用最原始的舞蹈,最自然的舞姿,最灿烂的笑容,诠释着幸福生活的内涵,歌颂着共产党的英明领导。

14.①门联、联语。②平仄方法区分:看对联的最后一个字,上联最后一个字是三声和四声(仄声),下联的最后一个字是一声和二声(平声)。

四四、

A.重要的书必须反复阅读,每读一次都会觉得

B.在

C.鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠

D.他忠人之事,急人之难,爱听些受恩者的恭维,虽不见得

3.下列句子

A.读经典作品,会拓展我们的人生感受和视野。

B.浅浅的水面托起无数错落的石山、石壁,又折映出婆娑多姿。

C.邓稼先是中国几千年传统文化孕育出来的有最高奉献精神的儿子。

D.恐龙灭绝事件认为是由约6600万年前的一颗陨石撞击地球所导致。

4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )

①窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。

②有了窗子,内外就发生交流。

③窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。

④而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。

⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。

⑥这样,画的境界就无限地增多了。

A.③①②④⑥⑤ B.③②①⑤④⑥

C.②①⑤④⑥③ D.②③① ④⑥⑤

5.下列句子

A.性情开朗活泼,劳动手脚勤快,这种年轻女子在昆明附近村子中多的是。

B.清国留学生头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。

C.他总结失败的教训,把失败接起来,焊上去,作为登山用的尼龙绳子和金属梯子。

D.老信客在黑暗中睁着眼,迷迷乱乱地回想着一个个码头,一条条船只,一个个面影。

22.想象学校将举办以“传承书圣文化,培养审美情趣”为主题的“校园文化节”,请你结合下列材料,写一段150字的宣传文字,以激发全校师生参与活动的激情。

【材料一】书法是中国传统艺术之一,是民族文化的瑰宝。研习、欣赏书法,可以增强书写的美感,增进对中国民族文化的了解和热爱,培养高雅的审美情趣。

【材料二】王羲之,东晋书法家,被称为“书圣”。他的书法为历代学书者所崇尚,影响极大。他的《兰亭集序》帖是我国古代书法艺术最灿烂的瑰宝,被誉为“天下第一行书”。

【材料三】王羲之的书法刚健而娟秀,朴素而精巧,真率而蕴藉,飘逸而端庄。今天人 们所看到的王羲之书法大多是后人摹写、勾填的,或者从石刻上拓下来的。

【材料四】“校园文化节”期间将开展“书法知识讲座”“‘ 王羲之杯’书法大赛”“师生书法作品展”“墨香笔会”等一系列活动。

14.

写作提示:

2.80

2.C 3.C 4.B 5.A

22.示例:

书法是中华民族文化的瑰宝。东晋王羲之是中国古代杰出的书法家,被称为“书圣”。其书法作品风格独特,代表作《兰亭集序》帖被誉为“天下第一行书”。为弘扬民族书法文化,增进民族文化的了解和热爱,学校拟举办以“传承书圣文化,培养审美情趣”为主题的“校园文化节”,开展“书法知识讲座”等系列活动,欢迎广大师生踊跃参加。

(内容完整3分,条理清晰2分,语言通顺1分)

答案示例:

示例

示例

四五、

①“直言不讳”很好,“婉言动听”有时候也需要。

②说话的方式很多,这里介绍两种:直言和婉言。

③所用词语的意思与所要表达的实际意思一致,直截了当,就是直言。

④批评别人或者不同意别人的意见,要尽量避免用直言,而采用委婉含蓄的语言形式。

⑤说话要讲究方式,但是违背真实的原则,一味地追求说话的方式,是不足取的。

⑥对于有些事物,人们一般不愿意直接说明白,而用一些相应的同义词委婉曲折地表达出来,这就是婉言。

⑦我们现在的社会,抛弃了旧社会许多不必要的繁文缛节、虚伪客套,要求在有礼貌和互相尊重的前提下直截了当地交流思想,交换意见,

A ⑤②③④⑦①⑥

答案:

4、 欣赏下面这幅书法作品,回答(1)-(2)题(4分)

(1)下面对这幅书法作品的赏析,不争正确的一项是()

A意态生动,变化自然,使人白看不厌。

B线条爽直瘦劲,错落有致,自出新意。

C运用楷书字体,字字端庄,方正典雅。

D俊逸纯净,气韵贯通,富于艺术感染力。

(2)这幅书法作品中的两句诗,与王安石《登飞来峰》中的____________,__________都蕴含了“只有站得

答案(1)

(2)不畏浮云遮望眼 只缘身在此山中

5、 阅读下面图表,请综合2011年到2016年的数据,写出两条信息。(4分)

答案:

(1)国民综合阅读率增长不大。

(2)国民手机阅读增长率大幅度提高。

(3)国民手机阅读率的增长幅度大于国民综合阅读率的增长幅度。

四六、

(1)真正懂得生活

(2)在同样的环境下,人们的精神状态是不一样的:有的人虽年富力强,却整日

3.(1)真谛 (2)无所事事

4、某校开展“光影流年——电影主题周”活动,活动中有一些问题,请你参与解决。(14分)

(1)本周五下午学校举办“电影文化”主题讲座,需推迟20分钟放学,阿德同学拟写了一条发给本班家长的短信。请你按要求帮他修改。

本周五下午学校举办电影文化讲座,需推迟一会儿放学,特此告知。

①为表示尊重,短信开头应添加称呼及礼貌用语:

②短信中推迟放学的时间交代不具体,应将“

③画线句子有语病,可修改为

(2)学生会开展“对对联,赢影票”活动,请帮助小祥同学为下面的上联选出合适的下联。

上联:咫尺银幕,流转千般光影。

下联:

A、斗室方桌,遍览万古文章。

B、方寸镜头,透视万种风情。

C、琳琅满布,经营百样繁华。

D、小小梨园,上演生旦净丑。

(3)校团委组织了“戏曲电影展映”活动,并在学生中进行了两次问卷调查。结果如下:

戏曲电影展映前后“喜爱与支持率”调查情况统计图。

仔细阅读上图,请用简洁的语言作答。(每空限10字以内,不得出现字数。)

①展映后,学生对戏曲电影的喜爱及支持率均

②四部电影中,黄梅戏电影《天仙配》在展映前后

4.综合

(1)(2分)①尊敬的家长,您好!②一会 十分钟 (2分) ③去掉“妥善”(或“合理”)(2分)

(2)(2分)B

(3)①大幅度提升②喜爱与支持率提升最大

6.

材料一

材料二

(一)

(二)根据以上几则材料的内容写一段话,介绍“二十四节气”的文化意义和社会功能。

6.(1)图上由内向外分别是:中心一个小圆写有“二十四节气”,外围的大环由二十四个

部分组成,分别代表着二十四节气,其中代表“立春”、“立夏”、“立秋”、“立冬”的

四个圆分居四角。“立春”处有牧童和耕牛;“立夏”和“立秋”处有荷花、菊花典型的季

节景物;“立冬”处有枯木和雪(图上内容不清,此处待定)。

(2)二十四节气具有悠久的历史,它对于指导农事活动有着积极的作用,同时也是中医养

生治病参考的重要方面。在现代,二十四节气又被赋予了新的精神意义。

四七、

初中语文课本为你打开了一扇文学之门,里面有多姿多彩的形象。

5.为了帮助边远贫困地区学生,南海中学九年级(1)班开展了一次有意义的爱心捐赠活动,下面是活动中的两项内容,请按要求完成。(6分)

(1) 九年级(1)班班委会向本班家长发出了一封邀请函,其中画横线的A、B两处,一处有语病,一处语言不得体,请写出你的修改意见。(4分)

邀请函

尊敬的家长:

为了响应海南省政府教育扶贫的号召,A让更多的人强烈地加入到献爱心的活动中,帮助边远贫困地区学生放飞梦想,用实际行动创建和谐社会。我们南海中学九年级(1)班 拟于2017年6月5日下午5:00在本班教室举办一场爱心捐赠活动。B要求您必须参加!

南海中学九年级(1)班班委会

2017年6月1日

修改意见:A.

B.

(2)九年级(1)班共45人,以下是该班同学和家长的捐赠情况统计表,分析表格数据得出的结论,有误的一项是( )(2分)

捐赠人

同学(45人)

家长(42人)

财物

文具

(件)

书籍

(本)

玩具

(件)

现金

(元)

日常用品

(件)

书籍

(本)

体育用品 (件)

现金

(元)

数量

208

382

123

450.5

66

78

35

3215

A. 同学以捐物的形式为主,家长则以捐钱的形式为主。

B. 同学和家长参与积极性高,捐赠的财物种类和数量多。

C. 此次活动得到了本班同学和家长的广泛认可和大力支持。

D. 家长捐赠的体育用品数量最少,说明边远贫困地区的孩子最不缺体育用品。

5

①一个人讲规矩,才会有礼有节,不卑不亢。②这样的人,

(1)请将下面的词语分别填在第②句的横线上(只填序号)。(1分)

A. 知进退 B.有操守

(2)请提取第③句的主干,并写在下面的横线上。(1分)

(3)第④句需补上一组恰当的关联词语,请写在下面的横线上。(1分)

7

【活动一:签名之寓】请将下面的文字作为你的微信签名,正确、规范、工整地抄写在下面的田字格里。(1分)

谈笑有鸿儒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【活

【活动三:分享之恩】针对统计图反映的情况,完成下面的倡议书,与好友分享。(2分)

倡议书

亲爱的朋友们:

让朋友圈见证我们青春的奋斗与成长!

倡议人:XXX

2017年6月28日

【活动四:互动之趣】下面是微信朋友圈中好友关于端午节的留言,请你也仿写一句,与微信好友互动。(2分)

甲:艾叶清香扑鼻来。 乙:粽子香甜惹人爱

丙:龙舟激越江上赛

4.(2分)示例一:①江南的春像小姑娘,跳跃着蓬勃的舞步。

示例二:②台阶上的父亲像老黄牛,耕耘着理想的生活。

【评分标准:2分。句式一致,运用比喻修辞且表意正确即可给分】

5. (6 分)

(1) (4分)修改意见:

A.将“强烈”改为“积极”、“踊跃”或删去“强烈地”

B.把“要求您必须参加!”改为“诚邀您依时参加。”(语气委婉,表达得体即给分)

【评分标准:每条意见2分】

(2) (2 分)D

5.(1)B A (2)社会有要求。 (3)不但 而且

7. 【活动一】谈笑有鸿儒

【活动二】示例一:我赞成加父母为微信好友,就会多一种渠道,让父母及时了解我们的想法和需求,能使我们与父母关系更融洽。

示例二:我不赞成加父

【活动三】

倡议书

亲爱的朋友们:

大家的分享多是娱乐内容,与家庭、校园生活有关的内容太少。为了我们更好地成长,我发出如下倡议:

1.少关注游戏娱乐,少追逐明星八卦。

2.多介绍学习经验,相互促进;多分享幸福时光,常怀感恩之心。

让朋友圈见证我们青春的奋斗与成长!

倡议人:XXX

2017年6月28日

【活动四】示例一:香包玲珑身上戴 示例二:屈原忠贞史册载

四八

读书可以让人( ),让人( ),让人( )。

①得到智慧启发 ②滋养浩然之气 ③保持思想活力

6.给下面这则新闻拟写一个标题。(字数不超过空格限制)(2分)

本报讯李传鹏 “蛟龙”号载人潜水器5月23日成功完成大洋38航次第三航段的首次下潜(总第143潜次)。本次下潜为工程下潜,调查区域为世界最深处的马里亚纳海沟北侧,最大下潜深度4811米。本潜次沿测线开展了近底观察和取样,完成了环境参数测量,并采集了近底海水、岩石和生物等样品,拍摄了大量海底高清视像资料。此次“蛟龙”号下潜作业获取的玄武岩样品,对研究马里亚纳海沟的成因以及其构造演化具有重要意义。同时,采集的生物样品对于促进深水生物多样性、生态系统、生物地理学等研究具有重要价值。

7.请根据提示,以九(2)班王军的名义写一则寻物启事。(3分)

时间:6月15日上午10时左右

地点:学校足球场

遗失物品:一串钥匙

联系电话: 138XXXXXXXX

8. 观察下面这幅图画,按要求答题。(4分)

(1)这幅图表现了什么主题?(1分)

(2)用生动形象的语言描述画面内容。(3分)

答:

5.(3分)③ ① ②

6.(2分)示例:“蛟龙”号完成在世界最深处下潜(仅供参考)

7.(3分)注意格式(题目1分,内容要素1分,落款与时间1分)

8.(4分)①读书、好学、少年有志、沉醉、童趣等(符合画面主题即可)(1分)

②要点:画面内容完整(1分),有情景(1分),语言生动连贯(1分)

四九、

A.在即将亲眼见 到大活人之前,他们对自己所想象的这位文坛泰斗形象颔首低眉,敬重有加。

B.月亮渐渐升高了,竹影渐渐与地上描着的木炭线相分离,现出参差不齐的样子来,好像脱了版的印刷。

C.黔南自然资源丰富,投资环境宽松,许多客商针锋相对前来投资兴业。

D.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。

4.下列句子有语病的一项是( )

A.按照黔南州“一圈两翼”战略部署,为提升“大都匀”的城市品位和首位度,都匀市强化城市规划引领,加快完善交通路网,积极推进棚户区改造大力打造生态景观,为把“都匀”建设成“都市”而奋斗。

B.我国 领海不 断被侵扰,为应对复杂多变的海上形势,中国海监局加大海上巡逻密度和执法装备的质量。

C.“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满闭幕。与会各方达成诸多重要共识,收获270多项具体成果,并发表联合公报。

D.国际金融危机发生后,中国政府在经济领域果断应对、措施有力,在民生领域高度重视、持续投入,均取得良好效果。

5.下列句子标点符号使用不正确的一项是( )

A.而且我这样大年纪的人,难道还不能照料自己么!

B.虽有嘉肴、弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。[来源:Z.xx.k.Com]

C.唯有朱子解得最好,他说:“主一无适便是敬”。

D.在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……

6.下列句子排序正确的一项是( )

①也有的似乎已经看 懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。

②有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;

③或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;

④经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;

⑤因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

A.⑤②①③④ B.④①②③⑤

C.②③④⑤① D.④③②①⑤

7.下列修辞手法判断有误的一项是( )

A.容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!(排比)

B.父亲又像是对我,又像是自言自语地感叹。(比喻)

C.在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。(通感 )

D.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……(设问)

8.下列句子语言表达得体的一项是( )

A.阿姨安慰想念父母哭闹不休的幼儿时说:“别哭!再哭我就不让爸爸妈妈来看你啦!”

B.某校为高三学子举行送祝福活动,校内电子屏显示主题语为:“擦干眼泪,从头再来!”

C.好友数学考满分,张乐拍着好友的肩膀说:“恭喜!恭喜!勇夺桂冠,下不为例!”

D.交警敬礼后对司机说:“同志,您好!请出示您的驾驶证、行驶证。例行检查,谢谢配合。”

12.根据划线句子仿写。(2分)

人在生命的旅途中,不能没有朋友的祝福。你的祝福

3.C 4.B 5.A 6.D 7.B 8.D

12.(2分)

如夏天里的一阵细雨,为我送来凉爽。

五十、

A.在学习过程中,我们要努力改正并随时发现自己的缺点。

将“努力”与“随时”调换位置。

B.这件事的具体详情,我以后再告诉你。

删掉“具体”。

C.在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。

“传统”改为“作用”。

D.经过共同努力,使我们出色地完成了任务。

删掉“使”。

5.(3分)根据语境下,语言表述最准确、得体的一项是( )

临近中考,小枫同学有些烦躁紧张,想在课余时间去打篮球放松一下。他把想法告诉了好友小川,小川担心他打篮球时意外受伤会影响中考,小川对小枫说:

A.你笨手笨脚的,就不要打篮球了,免得被别人笑话,不如去网吧打游戏,那还不会受伤。

B.我才发现你这么蠢,这时候还打篮球,万一把腿摔折了,不能参加中考,这辈子就完了。

C.现在到了冲刺阶段,你上课时间就不要去打篮球了,我们还是把精力都用到学习上吧。

D.运动确实可以减压,不过万一受伤影响中考可就不值了,你这段时间就不要打篮球了。

6.(3分)填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

在大雪纷飞中,在夕阳残照里,这些绝壁上的松树像_______的战士,_______的渔夫,_______的隐者,站立出自己的风骨。大自然叩击着我们的心灵,让我们探求这儿忠诚、勇敢、洒脱的真谛。

A.搏击风浪

B.坚守阵地

C.坚守阵地

D.搏击风浪

28.《中国诗词大会》是央视一档全民参与的诗词节目,以“裳中华诗词、寻文化基础、品生活之美”为宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。请你也来参加!(7分)

(1)请在诗句横线处填入一个恰当的选项,将其补充完整。(2分)

备选字:A.情 B.信 C.痕 D.声

①人似秋鸿来有 ,②事如春梦了无 。

(2)请阐释下列经典诗句所蕴含的中华美德。(3分)[来源:学科网ZXXK]

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

(3)请从表格中识别出一句七言律诗,并写在横线上。(2分)

3.A

28.(7分)

(1)(2分) ①B ②C

(2)(3分)这句诗蕴含着一股自强不息的豪迈气概,深刻表达了诗人老当益壮、锐意进取的精神。抒发了诗人不甘年迈,生命不息,奋斗不止的壮志豪情。

(3)(2分)浅草才能没马蹄。

29.(3分,每空1分)①《水浒传》

  • 2018中考语文常见的病句类型及修改方法(word版)

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 2020【基础专项】初一语文知识点大全:修改病句

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 2018中考语文知识点:留意句中的特殊短语

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 2015年中考语文病句修改:不合逻辑

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 2018年中考语文每日一练——病句练习(1)

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 2019中考语文病句真题精选98

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 2017年中考语文病句满分突破之歧义句

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 中考语文病句辨析及修改

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 中考修改病句题模拟试题及答案

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...

  • 初中病句练习汇编及答案

    --> 四一、A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得B.就冲着你C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直D.“为中华...